|
Produktivität von Wasser, Boden, Kapital und Arbeit: Anbau der Kichererbse(Ciser arietinum L.) im Nordwesten Mexikos
|
(Buch) |
Dieser Artikel gilt, aufgrund seiner Grösse, beim Versand als 2 Artikel!
Inhalt: |
Ziel war es, den blauen Wasser-Fussabdruck zu bestimmen, indem Indikatoren für die Effizienz und die physische, wirtschaftliche und soziale Produktivität pro Volumeneinheit des für die Bewässerung von weissem Kichererbsenanbau, der mit Grundwasser durch Pumpen bewässert wird, in drei Regionen im Nordwesten Mexikos (Comondú, BCS; Ahome, Sinaloa und Hermosillo, Sonora) erstellt und miteinander verglichen werden. Die Ergebnisse zeigen, dass der Wasserfussabdruck der weissen Kichererbse in Comondú 0,319 kg m-3, in Ahome 0,519 kg m-3 und in Hermosillo 0,351 kg m-3 beträgt. Es wurde auch festgestellt, dass für die Ernte durchschnittlich 2 863 l kg-1 der erzeugten Kichererbsen benötigt wurden. Der durchschnittliche Gewinn pro Hektar belief sich auf US$-113.418,80 hm-3. Andererseits zeigt der Indikator, der die soziale Effizienz des Wassers analysiert, dass durch den Kichererbsenanbau durchschnittlich 6,55 Arbeitsplätze hm-3 geschaffen wurden, wobei die Spanne von 3,78 Arbeitsplätzen hm-3 in Comondú, BCS, bis zu 8,20 Arbeitsplätzen hm-3 in Hermosillo, Sonora, reicht, was auf die soziale Bedeutung des weissen Kichererbsenanbaus hinweist. Die Schlussfolgerung lautet, dass der Anbau in Ahome, Sinaloa, in physischer und wirtschaftlicher Hinsicht effizienter ist, da weniger Wasser für die Erzeugung von Kichererbsen und wirtschaftlichem Einkommen benötigt wird. |
|