Mit Nanette durchs Gartenjahr - Die gesammelten Rezepte einer Landbäuerin
Das
wunderschön gestaltete Kochbuch
mit
Fotografien von Katharina Pflug
gibt uns Einblicke in
die traditionelle Hausmacherküche von Nanette Herz (1927-2018) einer Landbäuerin und Hauswirtschaftsmeisterin mit Leib und Seele.
Bei ihr wurde nur das frischeste Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten verarbeitet. Das was sie nicht verwerten konnte wurde eingekocht und in grossen Gläsern für den Winter
haltbar gemacht
.
In ihrem grossen Garten baute sie alles an, was Platz fand: Bohnen, Salate, Tomaten, Gurken, Stachelbeeren, Kirschen . sie wusste über die
Pflege jeder Pflanze
bestens Bescheid, hielt sich strikt an
Bauernregeln
und die sogenannten Lostage und setzte sich stets dafür ein,
alte Bräuche
wie das Erntedankfest aufrechtzuerhalten.
"Nanettes Gartenküche" beinhaltet mehr als
90 Rezepte
mit dem Fokus auf
saisonalem Obst und Gemüse
.
In den
fünf Kapiteln
ist somit
für jede Jahreszeit
etwas Passendes dabei: Mainzander im Salatbett sowie Rhabarber mit Himbeeren und Vanillequark für den
Frühling
, ein erfrischender Tomatensalat und Zweifarbiges Erdbeereis für die Abkühlung im
Sommer
, im
Herbst
dürfen wiederum fränkische Apfelkoteletts nicht fehlen und der
Winter
ist ohne Nanettes beliebte Walnussplätzchen nur halb so schön.
Zudem bietet das Kapitel »Aus der Vorratskammer« neben vielfältigen
Einmachrezepten
spannende Tipps, um jegliche Obst- und Gemüsesorten haltbar zu machen.
Dieses Kochbuch präsentiert ihre liebsten Rezepte aus dem Garten, gespickt mit vielen liebevollen Erinnerungen ihrer Familie.
. traditionelle Hausmacher-Rezepte aus Omas Küche
. 4 jahreszeitliche Kapitel und viele Rezepte zum Einkochen und Haltbarmachen
. Anekdoten aus dem Familienalltag
. mit kurzen Pflanzenportraits und hilfreichen Gartentipps
. mit Extra-Kapitel zum Einmachen und Einkochen wie bei Oma