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Gestion des risques en milieu hospitalier: Application au processus de préparation des poches de nutrition parentérale dans un centre de néonatologie
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La nutrition parentérale est une technique d¿alimentation artificielle qui fait partie intégrante de la prise en charge néonatale si l¿apport entérale s¿avère impossible, insuffisant ou contre-indiqué. La préparation des mélanges de nutrition parentérale est une activité pharmaceutique vitale mais non dénuée de risque. Cet ouvrage détaille une étude visant à garantir la qualité et la sécurité des mélanges destinés aux nouveaux-nés à travers la réalisation d¿une analyse des risques dans un centre de néonatologie. Ainsi, une analyse des modes de défaillance, leurs effets et leur criticité a été menée par une équipe multidisciplinaire. Après la modélisation du processus, l'équipe a identifié les modes de défaillance potentiels et s'est intéressée à la détermination de leurs causes et leurs effets. Ensuite, une priorisation des risques a été conduite après cotation des modes de défaillances. Un plan d¿action a finalement été proposé qui permettait la maitrise 80% de la criticité globale. Les axes d¿amélioration ont principalement ciblé la validation pharmaceutique, la production et le contrôle qualité. Une seconde étude est à envisager visant à évaluer la criticité résiduelle. |
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