|
Étude de l¿espèce Rosmarinus officinalis L
|
(Buch) |
Dieser Artikel gilt, aufgrund seiner Grösse, beim Versand als 2 Artikel!
Inhalt: |
Le romarin officinal (Rosmarinus officinalis L), est une Lamiacée poussant à l¿état sauvage et très cultivée dans les pays du pourtour méditerranéen. Notre travail a été entamé d¿abord par une étude ethnobotanique dans trois régions : Annaba, Guelma et El-Tarf (Algérie) a confirmé la place qüoccupe cette plante dans la phytothérapie traditionnelle. Une étude histologique sur la feuille et la tige nous a permis de déceler les caractères d¿adaptation de cette espèce à la sécheresse. L¿extraction de l¿huile essentielle et l¿analyse chimique par CPG/SM a révélé la richesse de cette huile en Borméol, Verbénone et Beta-Linalool. L¿huile essentielle du romarin a donné une bonne activité antibactérienne sur Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter.sp faiblement marquée sur Pseudomonas aeruginosa ; ainsi qüune forte activité anti-oxydante. Les autres extraits du romarin (tanins, infusé et décocté) possèdent une activité moins prononcée que celle de l¿huile essentielle. |
|